Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт, чтобы увидеть больше материалов. Регистрация
То, что исследуется в метафизических практиках, сложно или невозможно проверить физическими методами. Природа исследуемых метафизикой вещей лежит вне материального и осязаемого мира.
Чтобы не запутаться в многообразии методов китайской метафизики, необходимо разобраться в том, какие техники используют разные школы и направления.
Классический фэн-шуй, истоки которого насчитывают многие тысячи лет, не имеет ничего общего с расстановкой символов, составлением карт желаний, мантрами, медитациями, развешиванием картин, выбором цвета в одежде и интерьере. Все эти вещи полезны, приятны, могут успокоить или просто доставить удовольствие. Но это НЕ фэн-шуй.
Существует много школ фэн-шуй, традиции которых сложились в разное время, в разных географических регионах Китая и под влиянием разных основоположников. Целью деятельности этих школ является правильная оценка окружения человека, а также введение изменений, улучшающих это окружение.
В фэн-шуй существует два больших ответвления – Сань Хэ и Сань Юань. В этом уроке мы рассмотрим сходство и отличия различных школ из этих направлений более подробно.
К компасным школам фэн-шуй относятся все классические методики, посвященные исследованию свойств пространства (силы земли) и времени (силы неба) и их влияния на человека.
Традиционно к китайским астрологическим практикам относятся школы Ба Цзы и Цзы Вэй Доу Шу.
Методы китайской астрологии позволяют оценить характер и склонности человека, определить его удачу и найти благоприятные периоды для важных дел и других действий.
Ци Мень Дун Цзя (Qi Men Dun Jia / 奇門遁甲) - древнее, самое масштабное и многозадачное направление в китайской метафизике. У нее есть целых 3 больших раздела, которые исследуют проявления судьбы в разных аспектах.
Многие считают, что И-Цзин (Книга Перемен) – это только искусство предсказаний на монетках. Однако, на самом деле, И Цзин – это очень обширная и многогранная философская концепция. Значение И-Цзин выходит далеко за рамки гадательной системы.
Поиск благоприятной даты позволяет определить наиболее подходящий момент для начала важного дела.
Фэн-шуй как учение развивалось в Китае на протяжении многих веков. Считается, что окончательно фэн-шуй, как направление градостроительства сформировался около 5-6 тыс. лет назад. Самые ранние письменные источники датируются 2800 годом до н.э., но уже в них фэн-шуй описывается, как древняя концепция.

Древние даосские философы считали, что мы появились из великой пустоты, являющейся источником всего сущего. Они называют эту великую пустоту Ву-Цзи. Ву-Цзи считается источником созидания, источником чистого знания.
В соответствии с представлениями китайской культуры все сущее состоит из трех начал: Небес, Человека и Земли. Все школы и направления китайской метафизики основывают свои рекомендации на том, что все процессы, происходящие вокруг нас в этом мире, подчиняются принципу "Космического триединства".
Принцип пяти элементов У Син — один из центральных принципов теории фэн-шуй и китайской метафизики в целом, позволяющий любой предмет и все процессы и явления в этом мире отнести к одной из пяти категорий.
Пять элементов (5 видов энегрий) не являются чем-то статичным. Они взаимодействуют друг с другом - могут создавать и подпитывать, контролировать, ослаблять и разрушать друг друга.

В китайской метафизике все эмоции подразделяют на семь основных групп — гнев, радость, беспокойство, печаль, уныние, страх и возмущение.

Сила и слабость каждого из пяти элементов зависит не только от их циклического взаимодействия между собой, но и от времени года (сезона), в котором эти элементы воздействуют и для которого мы делаем расчет.

Один из базовых принципов китайских метафизических практик — это триграммы, их образование, значение и порядок следования в Багуа Раннего и Позднего Неба.

Совокупность 8-ми триграмм образуют восьмиугольник Ба Гуа, с помощью которого можно описать многие процессы, протекающие в мире.

Схема Хе Ту ставится в соответствие триграммам в Багуа Раннего Неба. Считается, что в совмещении с Бауа Раннего Неба схема Хе Ту отражает идеальную структуру мира (без вмешательства человека).

Квадрат Ло Шу – это древняя схема, отображающая процессы, происходящие в природе при участии человека.
Страница 1 из 2